SELECCIÓN DE DICIEMBRE ’23

«TESOROS OCULTOS VOL. IV»

FINO VIEJÍSIMO «SACA ESPECIAL»

D.O. MONTILLA-MORILES


ANAYON GARNACHA BLANCA

D.O. CARIÑENA


CHEMIC

SIERRA DE SEGURA – JAÉN

72€

FINO VIEJÍSIMO S.E.

Uva PEDRO XIMÉNEZ.

Al sur de la campiña cordobesa existe un lagar centenario enmarcado en la D.O. MONTILLA MORILES.

El Lagar de los frailes fue uno de los «trece lagares» que dieron nombre a la antigua aldea de «Zapateros».  El lagar está rodeado por 11 Has. de viñedo de la variedad Pedro Ximénez. En la actualidad mantiene su estructura arquitectónica original de un patio central de labor en torno al cual se agrupan varias bodegas, una sala de catas y la zona de envasado.

Este fino viejísimo en rama, saca especial de la bota 18 para Vinópatas, procede de uno de uno de los bocoyes que guardaba «Don Jésús», propietario del lagar desde 1982. Ha permanecido en crianza estática más de dos décadas, y solo se ha refrescado para reponer las mermas con los mejores y más viejos de sus soleras. Se trata de un fino misterioso, que no quiere dejar de ser fino, fiel a su fase bajo velo de flor. Las condiciones de crianza de la bodega semienterrada ha obrado el milagro de esta joya enológica.

ANAYÓN GARNACHA BCA

Uva GARNACHA BLANCA.

Hablar de Grandes Vinos es hablar de una tierra única, de tradición, de sol, de lluvia, de esfuerzo y dedicación… Pasión por el vino y todo lo que le rodea.

Hace más de medio siglo, entre 1950 y 1967, viticultores de diferentes municipios de la comarca de Cariñena constituyeron las cooperativas Nuestra Señora del Pilar de Villanueva de Huerva, San Roque de Alfamén, San José de Aguarón y San Bernabé de Cosuenda, así como la Sociedad Agraria de Transformación de Cariñena, que son el origen de Grandes Vinos en 1997.

La elaboración de este vino se realiza a partir de parcelas seleccionadas. Posteriormente, se realiza una maceración peculiar 6 h, prensando, desfangando y fermentación en depósitos de inox.

Se realiza una crianza sobre lías en inox 9 meses y 39 meses de crianza en barrica de segundo uso, de roble americano.

CHEMIC

Uva SAPERAVI.

Vinos Bio Pedro Olivares surge de un sentimiento de creatividad hacia la elaboración vitivinícola. Se pretende representar el trabajo de la naturaleza guiado por el hombre, vinos hechos en la viña y magnificados en la bodega. VBPO crea colecciones exclusivas, en ocasiones, únicas en el mundo.

Pedro Olivares, su enólogo, apasionado por los cultivos biodinámicos, decide embarcarse en la creación de un proyecto que representara lo que verdaderamente significa tomar de la naturaleza.

Dicen que el tiempo siempre nos da la razón, aquí en este caso fue el tiempo metereológico quien nos dió la
infección y el desarrollo del hongo Botrytis Cinerea, la
podedumbre noble “Noble Rot”.

Un vino tinto exclusivo, raro y único, con solo 1234 botellas, procedente de uva de origen georgiano, elaborado con vendimia tardia y 12 meses con lías, sin flitrar.