4/5

cuerda suelta

Son una bodega que desarrolla vinos orgánicos totalmente naturales y de altura, ya que sus viñedos se ubican dentro de los más altos de la Europa continental, entre 1.200 y 1.300 mt.

El compromiso con la naturaleza y el medio ambiente, hacen de sus vinos una condición única de personalidad y calidad que se ven identificadas en la Denominación de Origen Protegida Granada, como Vinos Orgánicos.

Cuerda Suelta es más que un vino ecológico de producción limitada. Es un viaje sensorial a las alturas, nacido en viñedos que trepan por las laderas de la Contraviesa Granadina. Un vino nacido de la paciencia y el amor a la naturaleza.

3.6/5

THE FINAL COUNTDOWN

En “La Font de la Figuera”, en el interior de la provincia de Valencia, encontramos un puñado de pequeños viticultores que son unos fenómenos a la hora de mimar los viñedos y trabajar de forma tradicional y sostenible. 

Es un escenario único, de tierra arcillo-calcárea y pobre en materia orgánica, donde el clima mediterráneo propicia el ambiente de las grandes ocasiones.

Un vino crianza de suelos pobres, calizos y pedregosos ubicados a unos 600-700 metros de altura, en las montañas de Terres dels Alforins.

Las viñas tienen más de 35 años dando una baja producción por hectárea. Practican viticultura sostenible y de respeto con el medio ambiente.

3.4/5

BRUMAS PARTICIONES

Es un proyecto personal de Elena Pacheco e Isio Ramos que nace de la ilusión por hacer vinos 100% Monastrell de diferentes parajes o parcelas de la DOP Jumilla dejando que cada uno se exprese en función de su microclima, suelo, localización y edad del viñedo, mediante diversos métodos de cultivo y elaboración.

Parcela ubicada en la zona de Tobarra, quizás la más antigua de la colección, con un viñedo plantado en 1960, sobre suelo arenoso.

En ella hay plantada no solo uva Monastrell, sino también Airén. Es uno de los vinos más complejos de la gama. La mezcla de estas variedades y el tipo de suelo hace que no sea muy corpulento, por el contrario, es bastante sedoso y elegante.

4.3/5

chemic

Vinos Bio Pedro Olivares surge de un sentimiento de creatividad hacia la elaboración vitivinícola. Se pretende representar el trabajo de la naturaleza guiado por el hombre, vinos hechos en la viña y magnificados en la bodega. VBPO crea colecciones exclusivas, en ocasiones, únicas en el mundo.

Pedro Olivares, su enólogo, apasionado por los cultivos biodinámicos, decide embarcarse en la creación de un proyecto que representara lo que verdaderamente significa tomar de la naturaleza.

Dicen que el tiempo siempre nos da la razón, aquí en este caso fue el tiempo metereológico quien nos dió la
infección y el desarrollo del hongo Botrytis Cinerea, la
podedumbre noble “Noble Rot”.

Un vino tinto exclusivo, raro y único, con solo 1234 botellas, procedente de uva de origen georgiano, elaborado con vendimia tardia y 12 meses con lías, sin flitrar.

4.5/5

anayón

Hablar de Grandes Vinos es hablar de una tierra única, de tradición, de sol, de lluvia, de esfuerzo y dedicación… Pasión por el vino y todo lo que le rodea.

Hace más de medio siglo, entre 1950 y 1967, viticultores de diferentes municipios de la comarca de Cariñena constituyeron las cooperativas Nuestra Señora del Pilar de Villanueva de Huerva, San Roque de Alfamén, San José de Aguarón y San Bernabé de Cosuenda, así como la Sociedad Agraria de Transformación de Cariñena, que son el origen de Grandes Vinos en 1997.

La elaboración de este vino se realiza a partir de parcelas seleccionadas. Posteriormente, se realiza una maceración peculiar 6 h, prensando, desfangando y fermentación en depósitos de inox.

Se realiza una crianza sobre lías en inox 9 meses y 39 meses de crianza en barrica de segundo uso, de roble americano.

5/5

FINO VIEJÍSIMO Selección especial

Al sur de la campiña cordobesa existe un lagar centenario enmarcado en la D.O. MONTILLA MORILES.

El Lagar de los frailes fue uno de los «trece lagares» que dieron nombre a la antigua aldea de «Zapateros».  El lagar está rodeado por 11 Has. de viñedo de la variedad Pedro Ximénez. En la actualidad mantiene su estructura arquitectónica original de un patio central de labor en torno al cual se agrupan varias bodegas, una sala de catas y la zona de envasado.

Este fino viejísimo en rama, saca especial de la bota 18 para Vinópatas, procede de uno de uno de los bocoyes que guardaba «Don Jésús», propietario del lagar desde 1982. Ha permanecido en crianza estática más de dos décadas, y solo se ha refrescado para reponer las mermas con los mejores y más viejos de sus soleras. Se trata de un fino misterioso, que no quiere dejar de ser fino, fiel a su fase bajo velo de flor. Las condiciones de crianza de la bodega semienterrada ha obrado el milagro de esta joya enológica.

3.7/5

pita finca la bonera

De una forma u otra, la familia Pita siempre ha estado unida al mundo del vino. Como en tantos hogares de la zona, cada mes de octubre, todos se volcaban en la vendimia del pequeño terreno familiar para producir vino de forma tradicional.

El destino quiso que, años después, Emilio Pita decidiera convertirlo en su modo de vida.

En el año 2012, Verderrubí levanta su bodega a los pies de Rubí de Bracamonte, el pueblo que ha sido testigo de la historia de la familia Pita.

La crianza se hace sobre lías en la totalidad de los vinos, para este, 12 meses de crianza en barrica de roble francés.